Menulis

5 Langkah Menulis E-Book Yang Banyak Dibutuhkan Orang

Menulis E-Book – Apa sih perbedaan menulis buku biasa dengan menulis e-book? Eh bukannya buku biasa juga bisa ya diubah bentuknya menjadi...

Written by Fitria dan Nanda · 1 min read >
menulis e-book

Menulis E-Book – Apa sih perbedaan menulis buku biasa dengan menulis e-book?

Eh bukannya buku biasa juga bisa ya diubah bentuknya menjadi e-book?

Yup betul jawabannya!

E-book adalah versi digital dari buku-buku kertas yang sering dijual di toko offline.

Jadi, menulis e-book sama dong caranya dengan menulis buku siap terbit?

Hmmm, enggak juga sih…

Biasanya e-book dibuat menjadi versi singkat, lebih singkat daripada buku cetak biasa

Kamu bisa membuat e-book versi singkat yang isinya berupa solusi-solusi untuk permasalahan banyak orang.

Biasanya ­e-book seperti itu disebut dengan istilah lead magnet.

Lead magnet berupa ­­e-book seringkali dibagikan secara gratis untuk tujuan penjualan produk, sehingga sangat sesuai apabila berisi solusi-solusi permasalahan konsumen.

1.      Temukan Tujuan Menulis E-Book Berdasarkan Kebutuhan Orang

menulis e-book

Tujuan menulis e-book bisa ditentukan sejak awal.

Paling sering sih tujuannya untuk mengedukasi konsumen, sehingga bisa digunakan sebagai perangkat penunjang penjualan.

Meskipun demikian, buatlah e-book yang berkualitas.

Pastikan isinya adalah hal-hal esensial yang paling dibutuhkan konsumen.

Jadi, tidak hanya ngasal aja ya 😉

2.      Buat Judul Menarik dan Solutif

menulis e-book

Salah satu bagian penting dari e-book untuk penjualan adalah judulnya yang dibuat semenarik mungkin.

Bahkan bisa diambil dari permasalahan yang sering terjadi pada konsumen.

Misalnya, “Cara Beternak Ikan Koi Pada Media Kolam Tanah Dengan Hasil Melimpah”

Atau “Cara Meningkatkan Subscriber Dalam Waktu 3 Bulan Secara Organik”

Mengapa judulnya dibuat dengan pola demikian?

Tentunya untuk menarik hati konsumen sekaligus memperkenalkan keunggulan produk yang akan ditawarkan.

Lebih nampol lagi apabila dibagikan secara gratis nih

Bisa deh dicoba untuk  berjualan.

3.      Susun Outline Dalam Menulis E-Book

menulis e-book

Mau berbentuk apapun, yang namanya tulisan tetaplah membutuhkan sebuah outline sebelum ditulis secara lengkap.

Outline bermanfaat untuk membuat tulisan tetap fokus dan lengkap.

Outline bisa berupa list atau daftar poin penting maupun langkah-langkah.

Oh iya, outline nya tidak perlu panjang-panjang ya, bisa disesuaikan dengan jumlah halaman e-book.

4.      Tambahkan Gambar Pendukung Yang Menarik

menulis

Selanjutnya, tambahkan gambar pendukung yang menarik.

Apabila bentuknya berupa tutorial, bisa diselipkan langkah-langkahnya yang konkret melalui gambar.

Sesuaikan gambar dengan tulisan, agar dapat memperjelas informasi.

Lebih bagus lagi bila ditambahkan grafik maupun ilustrasi yang didesain sedemikian rupa.

Di dalam satu lembar, pastikan ada minimal 1 gambar pendukung, agar semakin menarik untuk dibaca.

Jangan lupa untuk membuat layout yang menarik, agar pembaca merasa betah untuk terus membacanya.

Kamu bisa memanfaatkan aplikasi desain grafis seperti corel, photoshop hingga canva untuk membuatnya.

5.      Buatlah Tulisan Berkualitas Yang Solutif

belajar menulis

Terakhir, buatlah tulisan berkualitas yang mampu memberikan solusi untuk para konsumen.

Jangan mentang-mentang tulisannya singkat bisa diisi apa aja lho ya 😊

Langsung comot dari google juga tidak akan membuat e-bookmu menarik untuk banyak orang.

Oleh karena itu, isilah e-book dengan bahan-bahan berkualitas.

Kalau bisa dimasukkan data-data pendukung kedalamnya.

Agar konsumen merasa puas dan dapat mengambil pelajaran dari e-book tersebut.

Meskipun nanti dibagikan secara gratis, efeknya bisa menghasilkan database berkualitas apabila benar-benar dikelola dengan baik.

Nah, membuat e-book lebih mudah kan daripada membuat buku cetak???!

Kapanpun kamu bisa membuatnya untuk melengkapi alat-alat pemasaran.

Semakin banyak kamu menjual maka semakin banyak pula kamu memberi sesuatu pada konsumen

Jadi, sudah siap kan membuat e-book ini? LANJUTKAN

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *